心理健康

区教育局召开学校心理健康教育工作研讨会

       6月29日上午,区教育局在伯乐中学召开全区学校心理健康教育工作研讨会,深入研讨当前学校心理健康教育工作中遇到的问题和对策,并对下一步工作进行了具体部署。南京市教育科学研究所中小学心理健康教育指导中心林静老师,区教育局相关同志以及全区7所学校示范心理咨询室负责人和部分学校心理健康教育教师参加了此次研讨会。
       首先,区学校心理健康教育教研员向大家汇报了全区学校心理健康教育工作开展的总体情况,对学校心理健康教育工作取得的成绩给予了充分的肯定,对工作中存在的问题进行了客观地分析,并就下阶段全区学校心理健康教育工作的开展提出了建议。参加座谈会的七所学校示范心理咨询室负责人就所在学校心理咨询室的活动情况进行了简要汇报,部分参加座谈会的学校心理教师就学校心理咨询室的正常使用和功能发挥,与市区领导和专业人员进行了研讨。
        会上,区教育局针对全区学校心理健康教育工作的进一步有效开展提出四点要求。一是全区学校必须高度重视心理健康教育,组织教师参加心理健康教育教师培训与认证考核,加快学校专、兼职心理健康教育教师队伍建设。二是学校心理健康教育一定要与学生成长指导紧密结合起来,要与德育工作以及学校的各项工作任务紧密结合起来,切实做好学生心理健康教育工作。三是要搭建学校心理健康教育工作经验交流平台,广泛使用社会资源和成果,善于借力。四是要加强心理健康教育的宣传工作,坚持正确的引导,营造良好的氛围,提升学校心理健康教育工作的成效。
        南京市教科所中小学心理健康教育指导中心林静老师就学校心理咨询室作用的发挥,作了《把心理咨询室用起来》微型讲座。林静老师希望学校认真做好学校的心理健康教育工作,要建立、健全和完善心理健康教育网络,要广泛推进学校心理健康教育“六个保证”:即保证机构、保证经费、保证场地、保证人员、保证活动、保证总结;要切实发挥学校示范心理咨询室的作用;教育和科研要并重,积极开展心理健康教育的研究;要全员参与、全员渗透,拓展学校心理健康教育渠道;要广泛使用社会资源和成果,放大学校心理健康教育的效果。
       “全员参与,全面渗透,全程跟进,全体受益”概括了当前学校心理健康教育工作的具体要求和实际作用。座谈会上,大家纷纷就当前学校工作中如何加强对学生心理的引导工作交流了看法和建议,参会的市区领导分别对提出的一些问题和疑惑进行了解答和指导。
家教动态
    友情链接