心理健康

栖霞区推进青少年安全自护教育队会活动课程化建设




 

        为深入贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》、《中小学幼儿园安全管理办法》和《少先队活动课程指导纲要(试行)》文件精神,大力普及青少年安全自护知识,并针对栖霞区作为城乡二元结构明显,广大青少年的成长需求多样化的现状。栖霞团区委、栖霞区教育局联合开发了幼儿园、小学、中学三个学段的《安全自护教育》读本并制作了配套授课的PPT。
        为了更好地推进青少年安全自护教育进校园,2015年4月24日下午,栖霞团区委、栖霞区教育局在栖霞区实验小学尧辰路校区召开了南京市暨栖霞区少先队活动课现场研讨活动、栖霞区青少年安全自护教育进校园推进会。团市委副书记王慧、学少部部长刘璇,区红十字会会长陈海频,区人口和计划生育局局长万霞,区民政局副局长陈卫民,团区委副书记陈珺珺,市教研室品德教研员罗嫣才,区教研室品德教研员陆晔,乐扶公益负责人赵锐,以及全市各区总辅导员、骨干辅导员,栖霞区各中小学校长、德育主任参加了此次活动。活动由区教育局工委王守云书记主持。
        活动现场,团区委陈珺珺副书记以《推进青少年安全自护教育队会活动课程化建设》为题,向与会人员介绍了栖霞区安全自护教育推进工作的概况;团区委学少干事楼梦婷老师进行了《绿色上网 快乐成长》的安全自护微课展示;刘璇部长、罗嫣才老师、陆晔老师结合活动主题分别进行了点评。
        团市委王慧副书记在讲话中肯定了栖霞区在安全自护教育方面的成果:一是形式新,栖霞区组织小学辅导员、中学团委书记二十余名成立了课程编写小组,通过问卷调查、教案编写、图文绘本等多种形式,在全市首创编写了安全自护教育读本;二是构思巧,栖霞区将自护教育与现代媒体手段完美融合,充分利用网络、微博、微信等新媒体方式,将自护信息创新及时输送至家长、学生身边;三是资源整合好,此次的自护教育活动不仅调动教育局、团区委的工作,还整合红十字会、民政局、计生局等多方力量联合行文,强化自护教育进校园的工作力度。

家教动态
    友情链接