市级要闻

家校合作 立德树人 共育成长

——栖霞区新教育代表团参加“2016家校合作经验交流会”


 

  “2016家校合作经验交流会”于9月24日在山东“泉城”济南召开,来自全国各地的900多名代表参加了本次会议。出席会议的有新教育实验发起人朱永新教授、山东省教育厅副厅长张志勇博士、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建、“知心姐姐”栏目著名主持人卢勤、北京大学管理学博士吴重涵、新教育研究院院长许新海、中国教育学会家庭教育专业委员会秘书长蓝玫、中国教育报家庭教育周刊主编杨咏梅等全国知名教育专家。栖霞区教育局吴兴副局长、区教师发展中心朱光成校长以及我区中小学、幼儿园代表30余人参加了会议。

   专家视角,立德树人。本次会议,专家从历史发展的角度揭示了家校合作的生命力,阐述了家校合作的制度化过程和特征,并从中国家校合作的现状入手,强调儿童视角、立德树人,构建家庭、学校、社会三位一体的和谐的家校合作生态系统,凝聚优势资源,形成家校合力。朱永新教授的主旨报告《家校携手,教育不愁》,勾勒了中国未来家校合作的美好蓝图,给中国未来的家校合作提供了明确的方向。

   经验交流,共育成长。本次会议,全国共五十几所学校和单位,围绕家校合作这一主题,分三个会场进行了精彩分享和深度交流。他们分别从家校合作的组织建设与校长理念、家校权利(力))的边界与父母职工理论、家校合作的重大主题活动,介绍了区域、学校在家校合作方面取得的丰硕成果。提炼了家校合作的路径、方法和策略,介绍了家委会、膳管会、家长工作室、家长学校、成长之家、家长志愿者联盟、萤火虫义工等诸多创新举措,丰富了家长课程、家长课堂、家长讲坛等内容,创设了家校微互动方式,创建了慕课这一现代化家校共建的网络平台,真正实现了家校共享共创、共育成长。

  会议期间,教育局吴局长和教师发展中心朱校长,主动与各位专家进行了亲切的交谈和相关问题的研讨。本次家校合作经验交流会,为我区承办2017年新教育年会提供了宝贵的经验。他山之石,可以攻玉!栖霞新教育人正以矫健的步伐朝向“过一种幸福完整的教育生活”。

公告
    友情链接