市级要闻

家校合作 共育新人——新教育家校合作共育第一次研讨活动在栖霞成功举办






       10月7日,“家校合作 共育新人”新教育家校合作共育第一次研讨活动在栖霞成功举办。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新教授,国家督学、江苏省教科所原所长成尚荣先生,江苏省教育学会副会长叶水涛,新教育研究院院长、中国陶行知研究会新教育分会理事长许新海,新家庭教育研究院院长、中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓先生等专家来到栖霞,亲临现场指导交流。区教育局班子成员,全区公办中小学校级领导、后备干部及骨干教师,部分幼儿园园长及骨干教师,区教师发展中心校级领导、教科室相关人员,区教育局相关科室负责同志参加了此次活动。

  上午,中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓先生以《家庭、学校、社会合育核心素养》为题做专题报告。孙云晓提出,中国学生发展核心素养的六大素养的培养贯穿了家庭、学校、社会三个不同的教育环境。人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,每个核心素养的培养都需要合育才能实现。

  孙云晓的讲座从四个方面展开:一是为什么需要家庭、学校、社会合育;二是家庭、学校、社会合育中谁为主导;三是家庭、学校、社会如何合育;四是核心素养与习惯养成。孙云晓先生强调,家庭、学校、社会三者合育,是三者教育环境和条件发展变化,父母和老师的教育需求改变,以及中国学生核心素养目标的实现等因素共同要求的。合育模式要以学校为主导,加强加家合育和校社合育,最终促进孩子核心素养与良好习惯的养成。

  中国教育学会副会长兼家庭教育专业委员会理事长、中国教育政策研究院副院长、新教育实验发起人朱永新教授做题为《家校合作共育:理论与实践》的现场报告。朱永新教授就四个方面的内容进行了详细阐述:一是新教育实验为什么提出家校合作共育;二是新教育实验的家校合作平台建设;三是新教育实验家校合作的六种类型;四是新教育实验家校合作的主要资源。

  下午,新教育“家校合作共育”第一次研讨会在栖霞海门实验初级中学二楼会议室顺利召开。会议由许新海院长主持。

  会上,区教育局徐观林局长以《家校合作 共育新人——区域推进新教育家校共育行动的实践与思考》为题做专题报告。徐局长从区域推进新教育家校共育行动的现实意义、区域推进新教育家校共育行动的理念和思路、区域推进县教育家校共育项目的具体行动三个方面进行了阐释,交流了我区在家校共育工作中的实践与思考。与会专家就家校合作共育交流思想,碰撞思维,也为栖霞2017年新教育“家校合作共育”年会的成功举办注入活力。

  参加本次研讨会的专家还有新教育理事会副理事长、新教育研究院副院长、新父母研究所所长、著名儿童文学作家童喜喜,中国青少年研究中心副研究员洪明,新家庭教育研究院副院长、新教育新父母研究所执行所长蓝玫,新教育教师成长学院院长、新教育培训中心主任吴勇 ,以及江苏教育报刊总社、《莫愁》杂志社、复旦大学、苏州大学、南京师范大学的专家、学者。

  正如朱永新教授所说,家校合作有利于发挥家庭的教育功能,有利于建立现代学校制度,有利于提升教育教学质量,有利于提高学校教育满意度,有利于形成良好的师生关系,有利于构建和谐家庭关系,有利于父母孩子共同成长。栖霞将不断完善家校合作共育的模式,充实合作共育的内容,从而改变学校生态,形成栖霞家校共育正能量。

  只要行动,就有收获。只有坚持,才有奇迹。家校合作,共育新人,栖霞教育人,一直在路上……

公告
    友情链接