家教动态
提问:   提问时间:2016-10-11 11:20:05

如何做好初三家长?


解答:   解答时间:2016-10-11 11:20:05 提问状态:已解决

一、收集中考信息:在初三这一年,孩子平时忙于各科学习,家长们要多看报纸和电视,多关注、了解最新的中考形势,并向有关学校和相关部门咨询中考政策信息。了解各学校的招生分数线,以便于鼓励孩子选择哪间学校为学习目标。

二、找出薄弱环节:每个学生的学习基础不同,学习能力也有差异,学生间产生差距是难免的。家长不要过度关注考试分数,而要多花精力帮孩子分析还有哪些提升空间。家长要冷静面对孩子的每次考试,无论成绩高低都要有一个准确的定位,家长要和孩子一起制订学习目标和计划。既要有总体计划,又要有各个阶段的小计划。计划要切合孩子的实际情况,不能过高,也不能过低,而且要根据具体情况进行适时调整,并对下一步的升学目标有个清醒的认识。  

家长还要花时间帮孩子找出薄弱科目。中考科目中,孩子哪门最弱,家长都要通过与孩子沟通做到心中有数。对于孩子的薄弱科目,家长还要及时与老师沟通,共同想办法帮孩子补上,有条件的家长可选一些辅导的机构帮助孩子提升成绩。

    三、多抽时间培孩子:初三家长星期六、日要尽量多在家,避免一些不必要的应酬,抽出时间多陪陪孩子,少看电视,创造良好的学习环境,并帮助他们养成良好的学习习惯。监督他们在规定的时间内完成练习。如果孩子平时就把练习当作考试,会养成良好的做题习惯,有利于中考时正常发挥。

四、循循善诱当好心理老师:到了初三,孩子的学习任务重、压力大,情绪也常常有所波动。作为家长,一定要学会和孩子沟通,了解孩子的内心世界,当好孩子的心理老师,帮助孩子解决心理问题。在选择学校等问题上,家长不要过分包办,可以替孩子搜集学校信息,给孩子提建议,不要以生硬的方式代替孩子做决定,要循循善诱。

    五、及时督促当好体育督导:面对初三紧张的学习,不少家长认为初三学生的主要任务是学习,不舍得让孩子多花时间锻炼身体。家长平时要督促孩子进行体育锻炼,保证每天足够的运动量。

    六、鼓励孩子不放弃学习。 有孩子因为成绩不理想,想放弃学习,等拿毕业证,作为家长不能允许孩子有这样的心里,就算读职中也会有很好的前程,读职中也要有好成绩。

    七、强调安全,安全比什么都重要,教育您的孩子任何时候都要遵守交通规则。

心理健康
     
    友情链接