区县新闻

2016年全区少先队工作总结表彰会议顺利召开

2016年全区少先队工作总结表彰会议顺利召开


 

 

 

 

 

2016年,栖霞少先队工作在丰富多彩的活动中圆满落幕。为了总结过去,补齐短板,表彰先进,更好地谋划2017年学校少先队工作,2017年1月4日下午,全区少先队工作总结表彰会议在附中仙小顺利召开。区教育局工委王守云书记,团区委陈珺珺副书记,团区委挂职书记助理韩非,区教育局团工委周广仲书记,团区委挂职总辅导员包璇,全区小学、基层小学少先队大队辅导员老师参加了此次会议。会议由区教育局团工委副书记邵宇翔主持。

附中仙小、迈皋桥小学、八卦洲中心小学的三位辅导员老师首先进行了微队课展示。一节传统对课,两节自护主题队课,真实反映出学校平时少先队活动课开展的状态,以及栖霞少先队“自护”课程实现常态化与品牌化的有效体现。

展示课后,龙潭中心小学、区实验小学、燕子矶中心小学三家代表学校的辅导员老师作交流发言。发言充分展现了当前栖霞学校少先队工作的亮点,开展的系列活动也符合当前少先队工作的大背景,具有鲜明的时代感,也展现了各家学校的文化特色。

随后,包璇老师总结2016年全区少先队工作。团区委挂职书记助理韩非宣读了《关于表彰2016年度栖霞区优秀少先队集体、优秀少先队员的决定》,区教育局王书记、团区委陈书记分别给优秀少先队大队、中队集体代表颁奖。

团区委陈珺珺书记对2017年栖霞学少工作做具体部署。陈书记指出,全区辅导员要牢牢把握少先队根本任务,凸显栖霞特色亮点,每位辅导员老师要明晰少先队工作的整体布局,同时也要不断加强辅导员的队伍建设。2017年,要加强三个“注重”。一是注重一根主线,二是注重形式多样,三是注重队伍建设。

会上,区教育局王守云书记做总结讲话。王书记强调,要开展好学校少先队工作,必须要坚持做好三个方面:

一是坚定培育和践行社会主义核心价值观。全区辅导员老师要明晰工作思路,帮助少先队员培育价值观、树立价值观、践行价值观,促进社会主义核心价值观真正入耳入脑入心。

二是要持久开展各级各类丰富多彩的主题活动。要明确奋斗目标,做好顶层设计,将学少工作与德育项目、学校特色、社会实践有机结合,创新教育形式,优化工作布局,打造特色品牌。

三是要不断提高辅导员自身综合素质。要做充满爱心的辅导员,用满腔的爱教育队员;做勤奋学习的辅导员,要学会学习、学会思考;做敢于创新的辅导员,要增强责任意识,勇于担任。

王书记强调,栖霞学少工作要以创新、创优、创品牌为指导思想,要做到不默守陈规,要做到人有我优。要充分发挥少年儿童组织的特色和优势,发挥少先队员自主作用,用科学有效的组织教育和生动活泼、时代感强的实践活动,切实提升栖霞学少工作水平,开创栖霞少先队工作新局面。

2016年,是“十三五”开局之年,栖霞少先队组织硕果累累。2017年,少先队组织和辅导员老师面临着更高的挑战,栖霞少先队要继续扎实开展活动,争创特色品牌,努力营造少先队组织的良好生态,确保少先队工作品质不断提升。

公告
    友情链接