区县新闻

栖霞区美术学科“主题研训”教研展示活动在南师附中丁家庄初级中学成功举行

探究美术素质测评背景下课堂目标达成之对策

——栖霞区美术学科“主题研训”教研展示活动南师附中丁家庄初级中学成功举行

 

 

 

 

 

 

 

  2018年10月15日下午,南京市教研室主办、栖霞区教师发展中心协办、南师附中丁家庄初级中学承办的美术学科“主题研训”教研展示活动南师附中丁家庄初级中学报告厅成功举行,活动的主题是《探究美术素质测评背景下课堂目标达成之对策》。南京市教研员祖金明老师、栖霞区美术教研员李娟老师以及全市中小学美术教师百多人参加了本次活动。活动由南外仙林陆阳老师主持。

  活动伊始,栖霞区实验小学王欣老师执教四年级《我设计的封面》南京师范大学附属中学丁家庄初级中学刘璐璐老师执教九年级《可爱的家》两位老师的教学设计富有创意,课堂上利用虚拟现实技术,运用电脑平板,引导学生在观察、思考、体验中达成教学目标。灵动而富有活力的课堂给参会老师留下了深刻的印象。

  栖霞区美术教研员李娟老师做了题为《基于证据的美术学科学业质量群体差异成因及对策探究》的微型讲座。李老师介绍了栖霞区在虚拟现实技术背景下借助网络平台开展的一系列研训活动及取得的成果同时,李老师还根据素质测评的要求紧扣美术课堂教学目标的达成,开展美术学科学业质量差异成因调研,指导全区美术老师进行基于证据的分析和具体对策的研究。

  栖霞区美术骨干教师刘敏、曹梦娜等八人团队进行了主题为《基于证据的学生学业质量群体差异成因与区域均衡发展的对策研究》的研究汇报。汇报中,每一位老师都基于问卷和数据,特别是通过SPSS软件进行大数据分析通过ATLAS 软件进行基于证据的质性评价,为实现区域均衡发展提出宝贵建议。

  最后,南京市美术教研员祖金明老师对本次活动进行了精彩的点评和指导。他充分肯定了栖霞区美术教育在李娟老师的带领下进行了很多有意义、有成效的教研探索,高度评价了两位老师的课堂教学。同时祖老师给栖霞美术教育提出了富有建设性建议,为全市美术教育在素质测评背景下如何达成课堂教学目标指明了方向。

  本次“主题研训”活动,基于现代技术的运用,创新了课堂教学方式,促进了美术教师现代数字软件强大功能的开发与应用的理解和实践本次“主题研训”活动,拓宽了栖霞区“主题研训”的路径,对提升“主题研训”品质有着重要的意义。

公告
    友情链接