区县新闻

栖霞区第71场“我与名师有约”活动成功举办

 

 

 

 

  10月22日下午,栖霞区第71场“我与名师有约”活动在炼油厂小学举办。活动邀请了江苏省小学美术特级教师、南京市江宁区中小学美术“省乡村骨干教师培育站”主持人、教育部弘扬中华优秀传统文化名师专家库成员张屹老师现场授课并作讲座。全区小学美术老师参与了活动。活动由栖霞区美术教研员李娟老师主持。

  首先,由炼油厂小学刘敏老师执教《适合纹样》一课。整节课环节循序渐进,层层深入,每一个环节都渗透了传统文化的内涵和元素,更加凸显了美术课堂的人文性。随后,特级教师张屹老师登台执教《邮票设计》一课。张老师以炼油厂小学建校50周年为主题渗透学校传统文化,引导学生进行纪念邮票的设计,学生们自始至终保持着浓厚的学习兴趣,从自己动手设计出的精美的邮票中获得了很大的成就感。

  活动中,张老师以《探索传统文化融合的美术课堂教学》为主题开设专题讲座。张老师围绕将军山小学的美术校本课程开发,让美术教师更加系统的了解到传统文化与校园文化的融合,与国家课程的融合,与各学科的融合,并形成质性课程。

  最后,美术教研员李娟老师做点评。李老师充分肯定了两节课精准的切入点、精准的目标、精准的设计,促进了学生审美判断、文化理解、图像识读、美术表现、创意体现等能力。李老师还提出在美术大测评的背景下,既要注重过程性评价,也可以结合学校社团、活动等来对学生进行质性评价。

公告
    友情链接