市级要闻

南京市智慧校园建设与应用系列展示活动在我区成功举行

 

 

 

 

 

 

  2018年12月20日上午,南京市智慧校园建设与应用系列展示活动在我区南师附中丁家庄初级中学举行,活动主题为“e型教育,e路花开”。南京市电化教育馆项目管理中心沈莹主任、栖霞区教师发展中心詹继东书记以及第一批和第二批智慧校园试点学校的领导和相关学科的老师近180人参加了此次观摩活动。

  展示活动开始是由南师附中丁家庄初级中学四位教师呈现信息技术支持下的音乐课、地理课、英语课和数学课。彭园程老师的《红旗颂》通过抢答器,抢答哪一段配音更适合所播放的影片片段引入,使用平板中的小号、钢管乐器组、弦乐器组及木管乐器组音色,感受乐器音色变化带来音乐情绪、风格改变,并使用MIDI键盘为乐曲伴奏,感受乐曲的调性特点、音乐情绪等内涵。李笑如老师的《人类的聚居地——聚落》充分利用了云课堂学习平台中的答题、投票和分组研讨的功能,短时间内获得学生的学习反馈。余珊老师的《一次函数的复习》课使用悠数学APP收集归纳错题,复习巩固知识要点,通过希沃助手的随手拍照投影功能,及时呈现学生的解题过程,课堂非常高效。雷颖颖老师的《Unit 7 Shopping》课,在课堂中学生利用平板自主寻找写作有用句型,并推送至大屏进行讨论,同时将学生完成的作文投屏,做到了及时反馈。

  观摩课后,南师附中丁家庄初级中学音乐组金晶老师做了题为《平板电脑在音乐课中的应用探索》经验分享,她立足初中音乐课程四大领域,分接触、结合、创新三个阶段介绍了音乐组的探索经历和现状。区特色教师刘璐璐从入校以来的自身实践出发,与大家分享了其在空中课堂、智慧课堂中体会到的《信息技术对美术教学的促进作用》。信息中心袁海云老师从智慧校园整体架构、智慧校园建设流程、e型教育理念、学校硕果及未来规划五个方面汇报了附中丁家庄智慧校园的创建历程,并介绍了创建对学校文化、师生成长、家校共育等方面的推动作用。

  数学教研员单烨娟老师指出,信息技术的引入使数学问题更加形象化,有助于学生发现问题;地理教研员袁仁忠老师在表扬李笑如老师本次展示课的同时,充分肯定了丁家庄地理教师在信息技术促进地理教学方面的积极探索精神;英语教研员孙小进老师对英语作文课中使用希沃随手拍及时发现学生问题的方法也给予了认可;音乐核心组成员王蔚老师说明了信息技术与音乐的不解之缘,认为两者的结合让学生更加享受音乐课堂,从而实现高效课堂。

  最后,市电教馆沈莹主任对本次活动进行了总结。她在活动中深切感受到信息化深入、持续的研究给南师附中丁家庄初级中学发展注入了新的活力。她欣喜地看到,学生在信息技术的帮助下,取得了实实在在的学习成效。沈主任还对未来第二批智慧校园试点学校的创建提出了更高期望。

  南师附中丁家庄初级中学是正迈向创立第五年的新学校,在这个校园里处处流淌着创新的气息,老师们借助新技术为自己的课堂增添魅力,孩子们使用平板和其他移动终端进行交流学习,智慧校园创建成为了我校信息化建设的催化剂,全体师生邂逅了一场变革,享受了一场新技术带来的春风。未来,我们还将继续探索更好的信息化与教育融合之路,让智慧之花在校园里e路生长,绽放得更加灿烂!

公告
    友情链接