栖霞区小学心理学科“主题研训”教研展示活动在太阳城小学顺利开展

2018年12月27日下午,栖霞区小学心理学科“主题研训”教研展示活动在太阳城小学阶梯教室顺利开展本次活动围绕江苏省教学研究重点课题《基于测试分析的学生学业质量群体差异的成因与对策研究》展开主题为“小学生积极学习品质与学业成绩的关系研究”。南京市教科所林静博士太阳城小学周旭晨校长、张文燕校长张洪星校长,全区各小学心育负责人以及第13期心师培训班的部分学员共一百多人参加了此次活动。活动由栖霞区心理研训员戴志梅老师主持。

活动伊始,太阳城小学田宁老师执教苏教版六年级课本《我给“厌学”开处方》。田老师充分调动学生的学习兴趣,引导学生进行角色转化,让“小小心理医生”给暖心坊里收到的学生来信“开处方”。田老师抓住“厌学”这个关键词,通过个人问诊、集体问诊、循环问诊等多元体验活动,从“追根溯源,寻找动力;回忆快乐,寻找暗示;劳逸结合,动静交替”等方面指导学生如何接纳自己的负面情绪,并掌握一定的方法应对厌学情绪,使学生学会自我调节,真正享受学习的快乐

主题研讨环节由炼油厂小学肖燕主任主持。首先,田宁老师分享了她的磨课过程和教学反思金陵小学李晓欣、长江小学还颍娟、太阳城小学叶紫、南外仙林曾永青、中桥小学竺林等老师围绕主题,基于课例,展开了热烈的研讨大家充分肯定了田老师丰富的课堂活动设计师生和谐而默契的互动,同时也提出了几点中肯建议。通过研讨,大家一起交流了心育课堂教学的特质,从外部因素剖析师生、同伴、亲子关系与学业成绩之间的关联影响从内部因素分享了积极情绪与学业成绩的关系七位教师的精彩发言让在场的每一位教师对心育课有了更为清晰认识,并深切感受到小学生积极学习品质的培养对学业成绩的提升有着非常重要的促进作用。

南京市教科所林静博士开设《构建支持学生学习的心理健康教育生态系统》专题讲座。林博士紧紧围绕“学校心理健康教育模型演化、心理健康教育如何支持学习、心理健康教育生态系统建构”等方面深度阐述,理论联系实践使大家受益匪浅

本次“主题研训”活动,基于课例,聚焦问题,在专家引领和同伴互助中,探讨如何建构基于学生学业质量提升的心育课堂教学范式,对提升区心育教师的专业能力、提高学生学业成绩有着重要的意义

省级新闻