区县新闻

栖霞区成功举办“中职物联网专业产教研一体化的课例设计与实践”主题研训活动

 

 

 

       2019年1月10日上午,栖霞区“物联网技术应用专业产教研一体化的课例设计与实践”主题研训活动暨江苏省课改课题“做学教合一理念下以‘真实产品’为载体的教学模式的实践研究”阶段性成果汇报展示活动,在南京新港中等专业学校尧化校区如期举办。出席本场活动的专家有南京市教师培训中心陈旭辉主任、栖霞区教师发展中心詹继东书记、栖霞区教师发展中心教育科研处饶赛华主任、海尔集团成波经理。新港中专校李杰书记、吴恩朝副校长及两校区的教务主任、物联网技术应用专业的所有老师与课题组成员全程参会。研训活动由栖霞区教师发展中心职教专业课教研员饶赛华老师主持。研训活动分为领导致辞、课例展示与研讨、微型培训和专家点评指导四个环节。

 

   领导致辞。南京新港中专校李杰书记为本次活动致辞。在致辞中,李书记感谢市区领导对学校研训活动、对省课改课题研究的亲临指导。并通过对课题的解读、对物联网技术应用专业的介绍,全景展示了该专业的师资力量、实训基地的发展愿景,以及本次研训的目的与意义,并对专业的今后发展提出了期许。

   课例展示与研讨。在新港中专校海尔物联网学院四楼17物联网班,四位老师展示了两节课例。第1节课例为“应用CAD制作智能灯光布线图”,由谢蓉与张欣老师合作完成。他们利用实景操作拍摄短片作为导入,并在电路图的绘制中加入实物作参照,利用CAD专业软件,按照布线规范绘制智能灯光系统的电气布线图。第2节课例为“智能灯光系统的安装与调试”,是由高辉与黄启合作完成的实训课。他们采取任务主导,分工合作,将上一节课绘制的电气图进行实际施工操作,并实现智能控制功能的检测与调试。新港中专校物联网技术应用专业的教师团队,对两节课做了深入研讨:两节课例,设计巧妙,衔接自然,主题契合,均采取双师制,均有真实产品的呈现;在课例现场,能实景感受到物联网技术应用专业的9大领域、18个模块、四间智慧小屋之间的内在关联。在海尔智慧小屋的真实情景中让学生真看真做真学,真正做到了做学教合一,实现课程间的融合和教师间的配合。同时针对不足,教师们提出了宝贵的意见。

   微型培训。海尔集团成波经理做了《海尔智能家居的岗位人才需求与产教融合课堂实践的启示》微型讲座。成经理通过对整个物联网行业的现状,呈现了智能家居市场的发展趋势,并借助物联网行业中的三类岗位分布,以及面向中职特色的人才岗位,提出培养“知识型人才”的企业需求。成经理坦言与新港中专校将在校企合作中共同运营,尽最大努力打造出校企合作的新高度,新样板,实现学生与市场的无缝对接。

  专家点评指导。南京市教师培训中心陈旭辉主任对本场活动进行了点评指导。陈主任高度赞誉本次活动抓住了职业教育的核心:产教结合,并做到教科研训一体化,且将重心聚焦课堂,由教育专家和企业专家共同引领, 采用“基于现场,任务驱动,项目主导,学生主体,实践主线”的教学模式,真正做到“教什么,怎么教,谁来教,教的怎么样”四位一体的高度融合,重点关注学生的动手能力和创新实践能力的培养。并从专业的角度,基于“产教融合是办学模式、是教学模式、是人才培养模式”的维度,采取理论加案例的方式,对全体参会教师进行了全面的辅导,有效开阔了教师们的专业视野。栖霞区教师发展中心詹继东书记指出:专业课改,要与区域“特色教师、特色专业、特色学校 ”三特评审项目建立连接,要善于借助区域三特评比的任务驱动,探索出一条物联网人才培养的特色之路。

  新港中专校四大专业系发展,将以本次主题研训活动为契机,深度文献,深入调研,深化校企合作,深造实训基地,将“产学研一体化”的教学实践,在真实产品输出的过程,探索出一条教与学的变革路径。

公告
    友情链接