区县新闻

区教育局组织开展小学教导主任培训班第二次培训活动

 

 

 

   2019年1与9日下午,栖霞区小学教导主任培训班的第二次培训活动在南京市晓庄小学举办。参加此次活动的有南京市教研室语文教研员徐艳老师,区教育局吴霜副局长、宋福云科长,区教师发展中心小学研训处杨清友主任,栖霞区各小学教导主任参加了活动。此次活动的主题是“国家课程学期复习计划的制定与课程质量评估”,附小教育集团鲁照斌校长主持了此次活动。

  活动中,三位学员代表从不同学科、不同角度、不同形式介绍各自学校的复习计划。区实验小学尧辰路校区的的石艳主任站在数学学科的角度,以五年级数学复习计划的制定为例,用表格的形式,从多个维度进行介绍。摄山星城小学朝阳路校区的胡燕主任从英语学科的角度出发,运用思维导图梳理复习的“知识、技能、目标、策略”四个方面的关系,给了大家留下深刻印象。晓院附小的赵红主任介绍了从学校层面所做的总体复习计划,以“一个中心、两个基本点、三种形式、四条路径,五项原则”作提纲,努力做到复习要有系统性、针对性、目标性、趣味性、及时性。同时,各位与会主任也展开交流和讨论。

   随后,与会的专家进行了指导。区教师发展中心杨主任提出了四个方面的建议,一是复习要有总体的安排;二是建构体系、查漏补缺;三是复习的方式可采用梳理知识体系的形式进行;四是复习内容可先统一,再分散。

  市教研室徐燕老师用“准”“全”“高”三个字,高度赞扬了这次培训活动的组织和开展,徐老师强调了复习的重要性,指出复习是连接课程、教学、评价的重要环节。同时提出了四条建议:一要清晰复习目标;二要全面整理内容;三要优化组合;四要强化当堂练习。

   最后,区教育局宋科长进行了总结。宋科长对教导主任提出三点希望:一是明确一个定位,教导主任是教学校长的参谋,是教育教学的管理者,是教师学生发展的服务者;二是树立三种意识,要树立责任意识、全面意识、创新意识;三是创设一个平台,创设交流的平台、展示的平台、发展的平台。

   此次培训活动,在满满的希望和收获中结束,教务主任们更加精神振奋,工作思路也更加清晰,此次活动为规范有序做好学期结束工作起到积极地推进作用。

公告
    友情链接