区县新闻

区教育局召开小学教学校长学期结束工作会议

 

 

   2019年1月11日下午,栖霞区小学教学校长一月份教学工作例会暨学期结束工作会议在南湾营小学召开。本次会议的主题是“精细管理,减负增效”。区教育局吴霜副局长,基础教育科宋福云科长,教师发展中心张明红副校长,各小学教育集团、民办小学的教学校长参加了会议,会议由基础教育科宋福云科长主持。

  会议的第一阶段是课堂教学观摩。南湾营小学在特色项目建设方面成果显著,魔幻数学在市、区范围内具有一定的影响力,垃圾分类项目接受了全国各地考察团的参观,成为国家住建部指定的推广介绍基地。高林平老师给大家展示的环保课《垃圾的分类》,以丰富活泼的教学风格,带领学生在游戏中体验垃圾分类的知识和方法。

  会议的第二阶段是围绕“精细管理,减负增效”主题进行了交流发言。摄小教育集团施震副校长以网络图的形式,向大家展示了摄小集团在“减负增效”方面的实践与思考,强调了变革教师的“教”与学生的“学”,减负要以“新、趣、活、实”的课堂教学开始。迈小教育集团陈斌副校长阐述了严格执行课程计划、提升教师专业素养对于减负增效工作的重要性,以及介绍了学校的具体做法。太小教育集团张洪星副校长围绕如何提高课堂教学有效性、优质资源高效辐射、优化教学管理策略等方面进行了交流。紧接着,校长们畅谈了2019年减负增效的工作思路,既有郑重的表态,又有切实可行的操作办法,研讨氛围浓郁,分享交流智慧碰撞。

  最后,区教师发展中心张明红副校长就全区小学期末考试工作进行了布置。区教育局宋科长就学期结束前的工作提出了五点要求:一是科学合理,安排到位。要结合区教育局的时间安排和要求,制定好学期结束前的行事历;二是统筹协调,确保落实。要统筹安排好期末考试与抽测工作,考试后要做好试卷的分析,组织好学生的活动,认真做好小学生素质报告书的填写工作。三是严格要求,规范执行。要合理布置学生寒假作业,规范班额要求,做好学生转学工作。四是反思总结,谋划发展。做好总结与计划的制定,全面推进“弹性离校”工作,及时上交各项材料。

  科学严谨的安排与耐心细致的解读,让各位校长明晰了新的一年教学管理工作的目标和要求。为办人民满意的教育,栖霞教育人都在努力奔跑!栖霞教育人都是推进教育发展的追梦人!

公告
    友情链接